Centro de Investigación Agroambiental "El Chaparrillo" - CIAG-

 

Consulta Pistacheros Resuelta


RECOLECCIÓN Y PROCESADO
Generalidades sobre Recolección y Procesado
Vie, 13/10/2023 - 11:03



----- CONSULTA -----
¿ A qué puede deberse que la cáscara del pistacho no salga blanca y salga un poco oscura? El año pasado le eché la culpa a la niebla pero este año no sé; en las demás plantaciones de mi propiedad , si me sale blanca la cáscara. Gracias un saludo.</div>


----- RESPUESTA -----
Hola, si son de la misma variedad en todos los casos, puede deberse principalmente a la fecha de recogida, cuanto más se posponga, mayor porcentaje de frutos con el pellejo rajado o deteriorado se encontrarán, y eso es lo que oscurece el fruto. El pellejo o corteza externa del fruto es rica en taninos y otros compuestos fuertemente reactivos con el oxigeno y el aire que al oxidarse, tiñen de color oscuro la cáscara. Cuando esa piel externa se cuartea y se abre porque envejece, porque esté poco o demasiado hidratada, o porque ha sufrido daños por granizo, factores atmosféricos, entra el aire y se comienza a deteriorar rápidamente, por eso hay que quitar el pellejo rápidamente una vez cogidos del árbol. No se me ocurre otra causa, aunque durante el procesado y almacenamiento del producto también puede producirse el oscurecimiento del grano.