----- CONSULTA -----
Hola, estoy leyendo el libro el cultivo del pistacho. Y referente a las horas frío, que necesita el cultivo dependiendo de variedades tempranas o tardías, indica un número total de horas frío necesarias, e indica también que deben de estar por debajo de 7°C esas horas frio, respecto a las horas de calor, también añade el total de horas necesarias dependiendo de la variedad, tardía o temprana, pero no indica por encima de que temperaturas deben ser esas horas calor. ¿Me podrían decir por encima de que temperatura, se consideran horas calor?
----- RESPUESTA -----
Para el cálculo de las horas o unidades de calor (UC) podemos emplear la fórmula siguiente:
UC = [(MTMM(1)) + (MTMm(2))/2] x 183(3)
(1) Media de las temperaturas medias máximas de los meses abril, mayo, junio, julio, agosto y septiembre.
(2) Media de las temperaturas medias mínimas de los meses abril, mayo, junio, julio, agosto y septiembre.
(3) Número de Días del período Abril-Septiembre (183).
Por lo que, según la fórmula indicada en el libro, no es necesario contabilizar unas horas por encima de un umbral de temperatura determinado, lo que necesita es la media de la temperatura media máxima y mínima de los meses indicados en la localidad que quiera realizar su explotación, dividir ese valor por dos y finalmente multiplicar el valor obtenido por 183.