Centro de Investigación Agroambiental "El Chaparrillo" - CIAG-

 

Consulta Pistacheros Resuelta


RECOLECCIÓN Y PROCESADO
Generalidades sobre Recolección y Procesado
Vie, 04/03/2022 - 12:13



----- CONSULTA -----
¿Cuáles son las causas del manchado del pistacho?
¿Pueden mancharse tras la recogida en el transporte o en el procesado?


----- RESPUESTA -----
El manchado puede deberse a distintas causas.
Las condiciones meteorológicas adversas, como el exceso de precipitaciones o una alta humedad relativa, favorecen la infección por hongos que pueden contribuir al manchado. Las tormentas de granizo ocasionan daños en el pellejo y como consecuencia se liberan sustancias que acaban oxidándose y manchando la cáscara.
Los daños producidos por otras causas mecánicas, pájaros, insectos hemípteros... que deterioran el pellejo y producen una vía de entrada para hongos.
Los frutos abiertos de forma prematura son muy susceptibles, en este caso el manchado normalmente se produce a lo largo de la línea de sutura de la cáscara.
También influye el momento de la recolección, ya que a medida que se retrasa la recogida y los frutos permanecen más tiempo en el árbol, el nivel de manchado aumenta.
Los frutos una vez recolectados deben trasladarse a la planta de procesado de manera inmediata y realizarse el pelado antes de las 24 horas posteriores a la recogida, con máquinas en perfecto estado, con el fin de evitar problemas de manchado y reducir posibles contaminaciones. Puede obtener una amplia información sobre las operaciones de recolección y procesado en el libro El cultivo del pistacho de la editorial Mundi-Prensa.