Consulta Pistacheros Resuelta
Datos de superficie y ventajas del cultivo ecológico
Generalidades sobre Cultivo Ecológico
02-11-2023
Consulta
En relación al cultivo del pistachero en Castilla-La Mancha las nuevas plantaciones en cultivo ecológico superan a las realizadas en convencional. ¿Dónde puedo consultar los datos? ¿Qué ventajas tiene? ¿Qué inconvenientes?
Respuesta
Hola, actualmente, aunque las fuentes no son consultables por el público en general, la superficie de pistacheros o alfóncigos cultivados bajo los estándares de producción ecológica, mediante certificación expedida por una empresa auditora externa, son el 36% del total de superficie, es decir, unas 19.300 hectáreas en Castilla La Mancha. A nivel nacional no tenemos datos , no está publicados. Es de remarcar que muchas explotaciones se esperan hasta después de unos años de la plantación para pasarse al cultivo ecológico, pues así tienen más fácilidades en la fase de implantación del cultivo, que siempre es la más complicada. Los datos generales de superficie se pueden consultar de fuentes públicas como el Anuario de Estadística Agraria del Ministerio de Agricultura, que va por el año 2020. Los datos facilitados por la Consejería de Agricultura de CLMancha para 2022 son internos y no son consultables directamente.
Ventajas de al agricultura ecológica en general ya se sabe, menor daño al medio ambiente y las personas, mejores precios de venta, etc. los incovenientes son el precio a pagar a la certificadora externa por hacer sus informes de certificación ecológica (unos 80 €/ha, pero muy variable en función de la empresa y nº de hectáreas). La producción puede ser muy similar, algo menor por el menor uso de unidades fertilizantes por hectáreas, pero el control FS al ser reducido en pistachero, no se ve muy afectado, salvo para el control de Clitra y Septoria, que son problemas ocasionales de las plantaciones que no se pueden combatir bien con productos ecológicos. El resto son ventajas.
Ventajas de al agricultura ecológica en general ya se sabe, menor daño al medio ambiente y las personas, mejores precios de venta, etc. los incovenientes son el precio a pagar a la certificadora externa por hacer sus informes de certificación ecológica (unos 80 €/ha, pero muy variable en función de la empresa y nº de hectáreas). La producción puede ser muy similar, algo menor por el menor uso de unidades fertilizantes por hectáreas, pero el control FS al ser reducido en pistachero, no se ve muy afectado, salvo para el control de Clitra y Septoria, que son problemas ocasionales de las plantaciones que no se pueden combatir bien con productos ecológicos. El resto son ventajas.