Consulta Pistacheros Resuelta
Agrobacterium spp.
Bacterias
07-11-2025
Consulta
Buenos días, tengo una parcela de almendro que tiene agrobacterium. La plantación se realizo en el año 2020 y los primeros síntomas los hemos visto este año. todavía no existe un problema ni de vigor, ni de producción.
Estoy pensando en arrancarla y plantar pistachos.
¿Es el pistachero resistente a esta bacteria?
Considerando que puedan quedar raíces infectadas ¿alguno de los portainjertos es mejor frente al agrobacterium?
Antes de realizar la plantación de pistachos, se debería dejar descansar la tierra? ¿Cuánto tiempo sería recomendable?
Muchas gracias
Estoy pensando en arrancarla y plantar pistachos.
¿Es el pistachero resistente a esta bacteria?
Considerando que puedan quedar raíces infectadas ¿alguno de los portainjertos es mejor frente al agrobacterium?
Antes de realizar la plantación de pistachos, se debería dejar descansar la tierra? ¿Cuánto tiempo sería recomendable?
Muchas gracias
Respuesta
Hola, consultando bibliografía de Agrobacterium en el pistachero, tan sólo hemos encontrado una cita para A. radiobacter. file:///C:/Users/jjgv65/Downloads/Basavandetal.2021-Agrobacterium.pdf
Es decir, inicialmente no debería ser un problema ya que no se considera una enfermedad asidua en el pistachero, pero no tenemos referencias concluyentes, hasta la fecha no se ha observado (notificado) problemas en plantaciones de pistachero, independientemente de la variedad o el portainjerto. Si recomendaríamos dejar descansar la tierra al menos un años, aunque es muy recomendable eliminar todas las raíces infectadas, ya que la bacteria se puede mantener como saprófita.
Es decir, inicialmente no debería ser un problema ya que no se considera una enfermedad asidua en el pistachero, pero no tenemos referencias concluyentes, hasta la fecha no se ha observado (notificado) problemas en plantaciones de pistachero, independientemente de la variedad o el portainjerto. Si recomendaríamos dejar descansar la tierra al menos un años, aunque es muy recomendable eliminar todas las raíces infectadas, ya que la bacteria se puede mantener como saprófita.